Школа танца Андрея Бекасова

Постановка свадебного танца


Вакинг / Wacking

wackingВакинг (WACKING) зародился в ранних 70-х в гей-клубах Лос-Анджелеса, на Западном побережье, и первоначальное имя этого стиля было The Garbo (от имени Греты Гарбо, известной шведской актрисы, театральные позы которой пародировали танцоры).

Waacking – коммерческое название танца, появившееся в связи с его распространяющейся популярностью (от waack – махать руками), когда танцоры традиционной ориентации стали заимствовать и копировать движения, в частности, на популярном американском ТВ-шоу Soul Train. Первоначально это был в большей степени фьюжн джаза, движений хип-хопа и локинга.

Еще одно имя этого стиля Punkin от punk – так называли локеры геев, которые в своей манере пытались их копировать. Между ними не было противостояния и соперничества – это был обмен, одни учились и брали что-то у других. Вакинг зародился как часть локинг-культуры, первоначально в 72–73 годах его танцевали под фанк, потом под диско, а потом – под хаус, и теперь это неотъемлемая часть хаус-культуры. Но ориджинал вакинг появился как пародирование геями локерских движений руками (в соответствующей нетрадиционной ориентации манере), а в результате постоянного обмена между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком вакинг добрался до Восточного побережья и смешался в вогингом (Vogueing) – стилем, зародившимся еще в 40-50-х годах гей-клубах Нью-Йорка как пародия фэшн-проходок и модельных позировок. Поэтому NYC Style и LA Style вакинга отличаются: Лос-Анджелес – это больше четких движений руками, а Нью-Йорк – это выбросы, прыжки и вог-позировки. Помимо движения руками waacking включает в себя искусство четких поз и линий (voque) и подиумных проходок (one way walking). Сейчас вакинг постоянно используется для создания эффектных шоу, но всегда надо помнить, что все-таки больше не хореография, а самовыражение и индивидуальность.

Основатель вогинга – величайший танцор по имени Willi Ninja, глава House of Ninja, наиболее сильного в Нью-Йорке сообщества и легенда фильма «Paris Is Burning», повествующего о вог-лихорадке.

Этот человек не только покорил собой мир, но и учил топовых моделей искусству вогинга.

А вот имена некоторых из основателей вакинга: Aurther Andrew, Tinker, Lanny Michael Angelo и др., но сейчас разыскать их очень сложно, многих из них нет в живых. Сейчас пионерами стиля считаются Shabbado и танцоры из Dancing Machine, которую создал Jeff Kutach в 1975. В 70-х и ранних 80-х членами Dancing Machine были такие танцоры как Gino, Dino SugarBop, Fast Freddy, а из девушек: Topaz Lanette, Diane, Flame, Dallas, Ana Sanchez.

Очень большую роль в истории вакинга играет Shabba Doo из легендарных The Lockers. Лер Куртельмон и сам Шаббаду рассказывают историю о том, как в клубе его побаттлил гей, танцевавший гарбо – и тогда Шаббаду, стремившийся всегда быть во всем the best, кинулся постигать этот доселе невиданный для себя танец. Затем он стал смешить локинг и гарбо – этот микс получил название Shway.

Еще один танцор, без которого нельзя себе представить современную вакинг-культуру – Tyrone Proctor. Он является одним их тех, кто способствовал обмену между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком. Он приехал в Нью-Йорк с Западного побережья для работы в шоу Soul Train. Сегодня он продолжает преподавать, несмотря на то, что одно бедро у него повреждено и он может делать акцент только на работу руками, избегая перемещений.

Современный вакинг популярен в качестве основы для ярких, экстравагантных танцевальных выступлений. Фундаментом этого стиля считается не четко выверенная хореография, а скорее импровизация, используемая для того, чтобы выразить себя и яркость собственной личности.

Современные танцы

Другие танцевальные направления

 

В программе обучения

flash crystal - клуб спортивного танца