Школа танца Андрея Бекасова

Постановка свадебного танца


Современные эстрадные танцы

estradВ последнее время современный танец пользуется все большей популярностью. Хотя еще совсем недавно мы даже не подозревали, что существует такое разнообразие современных стилей и направлений. А всего несколько лет назад все танцы в современных ритмах назывались эстрадными.

Современная эстрада

Современная эстрада — вид сценического искусства, который включает в себя разнообразные жанры вокальной и инструментальной музыки, хореографии, театра, цирка и т. д. Современное танцевальное представление состоит из номеров — отдельных законченных выступлений одного или нескольких артистов. Своими корнями эстрада восходит к выступлениям средневековых бродячих артистов и представлениям в балаганах. Другим ее источником считают дивертисменты — дополнительные сцены (развлечения), которые в ХVII–XVIII ст. вводились между действиями музыкального или драматического спектакля. В них исполнялись арии из опер, отрывки из балетов, народные песни и танцы.

Современный эстрадный танец

Современный эстрадный танец — это музыкально-хореографическая миниатюра, идея которой выражена в четком драматургическом построении: со своей экспозицией, завязкой, кульминацией и финалом. Под драматургией эстрадного танца подразумевается не только развитие сюжета, но и то, что каждый эпизод танцевального номера воплощен предельно выразительным приемом — танцевально-игровым или просто танцевальным. Также желательно, чтобы эстрадный танец содержал элемент неожиданности — либо в постановочном решении, либо в самом характере исполнения.


современные эстрадные танцыОтличительные черты эстрадного танца

Основные характеристики эстрадных номеров — легкая приспособляемость к различным условиям; кратковременность и концентрированность художественно — выразительных средств. Жанровые разновидности эстрадного танца можно попытаться классифицировать по применяемой в них технике: классический, пластический, ритмический (чечетка, степ), акробатический или бытовой танец. Эстрадному танцу свойственна синтетичность выразительных средств хореографии, режиссуры, вокала, музыки, света, сценографии, декорации, костюмов, различных технических эффектов. Именно эта его особенность стала основой для возникновения нового направления в эстраде — шоу.

Разновидности эстрадных танцев:

акробатический танец с наметившимися внутри него тенденциями тематического разнообразия — героики, лирики, гротеска;

классический танец, почти смыкающийся виртуозностью поддержки с акробатическим;

сюжетно-характерный танец (его иногда называют сюжетно-танцевальной миниатюрой);

народный танец, как сольный, так и массовый, решенный по схеме построения эстрадного танца; • военная пляска — массовая и сольная, построенная на элементах пантомимы, народных танцевальных движений и строевых упражнениях, исполняющихся на народную и военную музыку;

массовые танцы герлс, основанные на синхронных ритмических и физкультурных движениях, исполняющихся под джазовую музыку;

ритмические танцы, или «танцы в временных ритмах», вобравшие в себя приемы чечетки, степа, бытового и бального танцев.


Развитие эстрадного танца

С годами понятие «эстрадный танец» расширялось, вбирая в себя все новые явления. Со середины XIX века искусство эстрады развивалось также в мюзик-холлах, выросших из представлений в английских тавернах. Принято считать, что этот жанр мы позаимствовали у западного мюзик-холла. На самом деле заимствовано было лишь название «герлс», что в переводе с английского означает «девушки». Основной же танцевальный прием этого жанра синхронное повторение одних и тех же движений всеми участницами — всегда был присущ хореографии, на нем строились массовые танцы в классическом балете.

 

В программе обучения

flash crystal - клуб спортивного танца